Tarif Listrik Di Malaysia Rp 658/KWH. Indonesia Rp 1467/KWH

tariflistrik

Tarif listrik Indonesia 11 sen dollar/KWH atau Rp 1385/KWH sementara Malaysia cuma Rp 650/KWH padahal rakyat Malaysia 4x lebih makmur dari Indonesia. Harusnya 2200 VA ke bawah itu cukup Rp 650/KWH seperti di Malaysia, kemudian hingga 4800 VA itu Rp 1500 dan hingga 9600 itu Rp 3000/KWH. Jadi lebih adil. Sesuai kemampuan atau subsidi silang.

Zaman SBY, listrik cuma Rp 333/KWH atau US$ 2,5 sen/KWH. Itu pun mereka demo SBY sbg Raja Tega yg tega menaikkan tarif listrik dgn harga amat tinggi. Sekarang dgn tagihan listrik yg amat tinggi, para demonstran tsb sudah tidak kelihatan batang hidungnya:

Vietnam 6.20 to 10.01

Thailand 6 to 13
Malaysia 4.95 to 12,98
https://en.wikipedia.org/wiki/Electricity_pricing

Kok Wiki sumbernya?
Wiki juga punya sumber valid. Ini:

https://www.tnb.com.my/residential/pricing-tariffs

Proyek Listrik 35.000 Megawatt ini PLN cuma dikasih 10%. 90% pembangkit listrik (Power Plant) digarap perusahaan2 Luhut dan JK. Pepeng. Pejabat Pengusaha. Walhasil, rakyat disuruh bayar mahal.
http://www.cnnindonesia.com/ekonomi/20170123133322-85-188263/pemerintah-pede-lagi-kejar-target-proyek-listrik-35-ribu-mw/

Bayaran listrik saya dari Rp 251 ribu di November 2016 meroket ke Rp 754 ribu di Juni 2017. Sementara pembantu dari Rp 50 ribu (subsidi) jadi Rp 250 ribu. Kalau mau bangun listrik di Papua dan Halmahera, kenapa harus mencekik ratusan juta rakyat Indonesia dgn bayaran listrik yang tinggi? Memang banyak rakyat di Papua dan Halmahera yang bisa bayar tarif yang tinggi?

Harusnya seperti pemerintah sebelumnya yang membangun listrik dari 0 ke seluruh Indonesia tanpa harus mencekik rakyat Indonesia dgn bayaran listrik yang tinggi.

Bayaran listrik yang meroket ini akan membuat banyak perusahaan2 dan usaha2 rakyat bangkrut. PLN pun akhirnya akan kehilangan sebagian besar pelanggannya karena bayaran PLN sudah selangit. Untuk listrik, rakyat bisa pakai genset atau yang lain.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d blogger menyukai ini: